中文 ENGLISH
 
ag8vip|HOME
  校园生活
 
学院新闻 当前位置:首页 >> 校园生活 >> 学院新闻
在行动中思考——公益慈善学院赴上海、南通参观学习
发布日期: 2015-03-10 浏览次数:

    1月26日—28日,公益慈善学院赵晖院长带领全院11名教师一行赴上海、南通展开了为期三天的密集“公益行”。学院先后来到上海市民政局、上海青年家园民 间组织服务中心、上海恩派公益组织发展中心(NPI)、上海联劝公益基金会(联劝)、上海上钢慈善超市、上海长寿慈善超市、南通中华慈善博物馆等民政部门 和行内领先、具有特色的公益组织进行考察学习交流,并与相关负责人进行了交流座谈。



与上海市民政局社团局座谈



与上海市民政局慈善事业和志愿服务促进处座谈


    上海市民政局社团局局长贾处从国家政策层面和组织管理层面解读了当前社会组织发展环境和管理范围,并为我院公益人才培养提出了宝贵的意见。他强调,公益慈善 专业要培养学生的三个“业”——事业心、职业化和专业理念,着重关注学生的能力培养,通过四年的学习,学生要知道如何和政府打交道、如何管理社会组织、基 金会和行业协会。随后在与慈善事业和志愿服务促进处的座谈中,张晓颖处长向我们毫无保留地介绍了他们的工作职责和遇到的工作瓶颈,指出了政府部门亟需解决 网络募捐监管、志愿服务资源整合、项目对接形式多元化等几大问题。同时,张处强调我院的学生培养要以思想品德素养教育为核心,把每位学生培养成为内心充满 正能量的人。



与青年家园公益组织交流座谈



与上海恩派公益组织交流座谈



参观上海公益新天地园



参访上海联劝公益基金会



    青年家园和恩派(NPI)的职能定位主要是为其他民间公益组织提供服务和支持。机构负责人详细介绍了服务理念、使命、项目运作情况、孵化规模、财务管理等方 面的日常运作情况,他们都强调了对社会组织自我运营自我造血的能力培育。学院教师对青年家园和恩派(NPI)作为公益孵化器在培育公益组织,促进社会创新 中发挥的作用感到敬佩。随后,在恩派的精心安排下学院老师们还参观了位于普育西路的公益孵化基地——公益新天地。她的前身是20世纪二三十年代远东最大的 留养类慈善机构“新普育堂”,而今公益孵化基地的诞生也正是对近百年的慈善历史的延伸。

    上海联劝公益基金会(联劝)是一家致力于支持民间公益组织的资助型公募基金会。围绕培养劝募人才的主题,学院教师与联劝王秘书长进行了深入交流。王秘书长与 老师们分享了联劝的“一个鸡蛋的暴走”经典筹资案例。她认为劝募人才必须要懂市场营销,懂创意和策划,同时还要具备公益人格。

公益慈善学院还就实训基地、组织实习、公益项目、教学实践等合作内容与参访的这几家公益组织进行了热烈探讨,几家组织均明确表示,欢迎我院公益慈善专业的学生今后来上海实习,实现双方互利共赢。


实地考察慈善超市



中华慈善博物馆筹建处副主任顾增山向学院介绍博物馆筹建情况


    这次公益之旅,学院还实地参观考察了上海上钢和上海长寿两家具有代表性的慈善超市和南通正在筹建中的中国公益慈善博物馆。参观过程中,全体成员或用笔记录、 或用手机、照相机记录下在各个场所看到的相关资料并与项目负责人进行了深入交流,为学院在校内创办慈善超市和慈善博物馆等实训基地奠定了基础。

    为期三天面对面的深入交流和实地探访,使学院的老师们收获颇丰。这次公益之旅极大地加深了学院教师对中国当前公益组织与社会企业的认识及了解,不仅开阔了眼界,也吸收了很多的先进理念和鲜活的案例以运用到今后的教学实践中。





电话:025-57931196
联系人:杜老师
邮箱:317849824@qq.com
如果您有任何的疑问,
请给我们留言
新浪微博
腾讯微博
Copyright ? 2014 ag8vip|HOME All Rights Reserved.苏ICP备14022341号-1 中企动力提供技术支持